“La obesidad mata.” Con este lema, agresivo y realista, el gobierno de Francia acaba de lanzar una campaña para reducir los alarmantes índices de sobrepeso y obesidad que se están registrando entre su población; se suma así a otros países del continente europeo que ya les han declarado la guerra a los malos hábitos alimentarios.
Los datos de Francia comienzan a preocupar a sus autoridades sanitarias: las últimas encuestas indican que cada año la obesidad aumenta 6% entre las personas adultas y 17% entre los chicos.
A ese ritmo, los franceses llegarían en 2020 a los mismos niveles que hoy tiene Estados Unidos, donde más del 65% de los ciudadanos tiene exceso de peso. En Francia esa tasa se encuentra en el 42%, según un artículo publicado por el diario The New York Times.
En Inglaterra, el gobierno de Tony Blair decidió eliminar de las escuelas el expendio de golosinas, bebidas gaseosas y productos con grasa, señalados como la causa principal del sobrepeso en los niños británicos.
Si bien la situación también es preocupante en la Argentina, hasta el momento no hay una campaña en el nivel nacional contra la obesidad: sólo existe un proyecto de ley para que sea declarada enfermedad crónica. De ser aprobado (tiene media sanción de Diputados), sería obligatoria su atención en los hospitales y la cobertura de la medicación y las cirugías por parte de las obras sociales y las empresas de medicina prepaga. La iniciativa aguarda la sanción del Senado.
La inquietud de las autoridades sanitarias francesas probablemente se generó en un dato: cada año mueren en Francia unas 55.000 personas por enfermedades relacionadas con la obesidad. El mismo estudio mostró que hubo un cambio en los hábitos de vida de los franceses a la hora de comer: en la década del 80, un francés pasaba 88 minutos en la mesa, mientras que hoy sólo dedica a comer un promedio de 38 minutos.
La ministra de Educación inglesa, Ruth Kelly, aprobó que se sacaran de las escuelas las máquinas expendedoras de chocolates, las salchichas demasiado grasosas, el maní salado, las bebidas azucaradas, las gaseosas y las golosinas a partir de septiembre de 2006. En su reemplazo, se venderán jugos, yogur y leche.
La medida extrema se basó en un informe presentado en mayo del año pasado por la International Obesity Task Force (IOTF), realizado por encargo de la Organización Mundial de la Salud (OMS), donde se precisó que uno de cada diez niños en Londres está excedido de peso, es decir, unos 155 millones. El informe concluyó que el 46% de los hombres y el 32% de las mujeres sufren sobrepeso, mientras que son obesos un 17 y 21%, respectivamente.
En España también preocupa este problema, dado que un 38,5% de las personas tiene sobrepeso y un 14,5% es obesa. También padece este problema un 26,3% de la población infantil.
Según una decisión dada a conocer ayer, también en Nueva York las autoridades sanitarias decidieron tomar medidas: dejarán de lado la leche entera en el menú de todas las escuelas del distrito, tal como ya lo habían hecho en 2000 las escuelas de Los Angeles, Chicago y Nueva Jersey.
Y un poco más al sur, México inició en octubre pasado una campaña nacional contra la obesidad, que allí afecta al 16% de la población (el 50% tiene sobrepeso).
La iniciativa comprendió dos spots de concientización para que los mejicanos se midan la cintura, "que no debe exceder los 80 centímetros en el caso de las mujeres, y los 90 en los hombres". Adicionalmente se habilitó un sitio de Internet para consultas médicos sobre colesterol, sobrepeso y obesidad e hipertensión.
Fuente: La Nación, Argentina.
Análisis de la Actualidad Internacional puesta en Perspectiva
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Libardo Buitrago
Analista Internacional, Periodista, Diplomático, Profesor, Analista de Política Internacional, publicando desde Santiago de Chile.
Director de la Escuela de Periodismo de la Universidad del Pacífico
Asesor estratégico de empresas y especialista en manejo de crisis.
Licenciado en Comunicación Social de la Universidad del Pacífico, Diplomado en Estudios Norteamericanos del Instituto de Ciencia Política de la Universidad de Chile, Magister del Instituto de Ciencias Políticas de la misma universidad y MBA en Dirección General de Empresas en el Institute for Executive Development de Madrid IEDE.
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