miércoles, marzo 29, 2006

Canciller Óscar Maúrtua enfatiza que la papa es peruana

Poco después de que en Chile se anunciara la intención de proteger e inscribir 286 variedades distintas de la papa chilota como "patrimonio nacional chileno", el canciller peruano, Óscar Maúrtua, afirmó enfáticamente que la papa es un producto originario del Perú. Recordó que una investigación promovida por el Departamento de Agricultura de los EE.UU. determinó un solo origen para la papa: el sur del Perú. "La papa es peruana y forma parte de nuestro patrimonio cultural" enfatizó el Ministro de Relaciones Exteriores, Embajador Oscar Maúrtua de Romaña, en la ceremonia de suscripción de un memorándum de entendimiento entre la Cancillería y la Universidad Cayetano Heredia sobre el Programa Internacional de Secuenciamiento del Genoma de la Papa. El Ministro recordó que una investigación promovida por el Departamento de Agricultura de los EEUU determinó un solo origen para la papa: el sur del Perú, luego de realizar un estudio del ADN de 261 variedades silvestres y 98 cultivables del tubérculo. "Esto permitió certificar el origen andino y peruano de la papa, cuyo cultivo y desarrollo tecnológico es uno de los aportes más sustantivos de nuestro país a la humanidad", dijo el Canciller tras subrayar que en el Perú existen 4 mil variedades cultivadas del producto, lo cual ha sido confirmado por el científico ruso Vavilov, en base a su teoría de los "centros de origen". Asimismo, el Canciller refirió que la protección de nuestros recursos naturales y conocimientos ancestrales es fundamental dentro de la acción externa del Perú. En ese sentido, recordó que en octubre pasado el Ministerio de Relaciones Exteriores impartió instrucciones precisas a nuestras Representaciones Permanentes ante las Naciones Unidas en Nueva York y ante la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en Roma, para que promuevan acciones destinadas al reconocimiento universal de este producto de origen peruano que constituye uno de los cuatro pilares básicos de la alimentación universal. En su discurso, el Ministro agregó que los peruanos debemos tener muy presente que la papa nos conecta directamente con nuestra evolución histórica y con la formación de nuestra identidad nacional, tal como lo señalan cronistas como Felipe Guamán Poma de Ayala, Pedro Cieza de León y el Inca Garcilaso de la Vega. Destacó que el cultivo y el uso milenario de este tubérculo, junto a otros avances tecnológicos, permitió el desarrollo de las altas culturas del mundo andino y, más adelante, al ser llevada al continente europeo, se convirtió en uno de los alimentos principales en la dieta de la mayor parte de seres humanos, llegando inclusive a salvar a muchos pueblos de la hambruna. "Como Ministro de Relaciones Exteriores expreso el compromiso de mi sector para continuar con los esfuerzos destinados a defender y promover los valores ancestrales y culturales del Perú, lo cual es un elemento central y prioritario de la Política Exterior de nuestro país", manifestó. En conferencia de prensa, al ser consultado sobre una publicación chilena que señala que un total de 286 variedades distintas de papa chilota serán protegidas legalmente e inscritas en el Registro de Variedades del Servicio Agrícola Ganadero de Chile (SAG), el Canciller dijo que una Comisión Nacional (integrada por diversas entidades peruanas) está trabajando para cautelar y preservar nuestro legítimo derecho sobre ese producto. "La sustentación, la validez científica y las demostraciones son suficientes para asegurar que estamos en la ruta adecuada para cautelar algo que pertenece a todos los peruanos", finalizó.
Fuente: Diario El Comercio de Lima

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